袁兆亿:对称性管理

时间:
分享到:



                                                      
      袁兆亿撰著的《对称性管理》(吉林人民出版社)将系统要素对称运动为基础的平衡视为一种管理逻辑,阐明其中的运行机理,合理运用系统要素对称运动的一体两面关系,藉以协调和优化系统的和谐发展关系,以求解决人类社会现代管理问题和提高系统管理水平。
   《对称性管理
以自然界和人类社会广泛存在的对称现象为依据,从哲学层面思考和把握其中的运动规律及相互作用,遵循实践哲学的主客统一思维范式,坚持认识论与方法论的有机结合,以辨证观和平衡论作为对称性管理的“源”,以客观实践和创新发展作为对称性管理的“流”,从管理的价值选择角度探讨实现合目的性与合规律性相统一的思考,提出推动社会和谐进步与发展的积极途径。 
   对称现象广泛存在于自然界和人类社会,世间万事万物都具有一定意义下的对称性,而对称又促进了各种意义下的和谐,为了按照这种现实存在的客观现象及运动规律来思考和解决人类社会的现代管理问题,必须把维持“对称”关系下的“和谐”发展视为一种管理逻辑,这是本书试图探讨和考察的基本思想,并由此形成了基于客观现实的对称性管理思想和方法,藉以协调和优化人类社会的各种对称关系,力求在推动社会的和谐进步方面发挥积极作用。
   从抽象的正面意义而言,管理是为了使事情做得更好,但是面对复杂多变的人类社会,很难保证任何管理都能够做到科学且合理,正如英国剑桥大学教授、诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚•森所言:“做好事的权力几乎永远与做相反的事的可能性相伴随”。其中蕴涵的对称关系无疑是管理必须正视的一体两面问题,这也对管理的价值选择提出了如何实现合目的性与合规律性相统一的思考。
   《对称性管理》一书的有关讨论不仅仅关注具象的管理问题,同时更把注意力放在相对抽象的研究方面,强调从逻辑思辨的角度来探讨管理问题,力求充分把握其内在本质和深刻认识其一般规律,旨在提供一种价值信念、价值理想和价值导向,并以此形成对管理问题的普遍指导。从某种意义来说,这比研究具体问题更有价值,而且这也往往是管理科学研究相对空白的区域。
   本书从对称性管理的视域来展开相关问题讨论,按照人类社会的客观实际来认识和理解各种对称关系,从哲学层面思考和把握其中的运动规律及相互作用,力图从不同角度来探讨管理系统的运动内涵和具体特征,以及阐明其中的运行机理,以达到提高社会各类系统的管理水平,以及推动系统和谐发展的目的。
   《对称性管理》之所以强调系统要素对称运动对于系统和谐发展的重要意义,是因为“对称”与“和谐”的根本关系不但构成了对称性管理的内在逻辑关联和本质追求,而且也是本书所涉的各种讨论过程必须遵循的主线,在哲学层面这既是对系统运动的最深刻内涵的揭示,也是对系统发展状况和过程的最高概括。
   《对称性管理》一书侧重从系统要素对称运动的角度对要素与系统的关系进行多层面探讨,并通过“运动”与“效果”的内在逻辑关联来认识和理解系统发展问题,其目的在于通过系统要素对称运动找到有利于实现系统平衡的对称点,这也是实现和维持系统和谐所必须的。在对称性管理语境下,系统和谐不仅是对系统发展的价值期盼,也是对系统要素对称运动作用的价值肯定。
   任何完整的系统都包含了系统结构、运行机制、要素与要素、要素与系统、系统与环境等方面的复杂关系,本书概括地指出了对于这些相互联系和相互制约的关系进行综合分析的需要,同时也特别注重它们之间相互作用所产生的各种影响。本书讨论的内容涉及:对称性管理立论基础及概念和定义,主要原则与基本要义,演化特征、解释机制和理论框架,对称性管理思想溯源及建构,对称性管理的哲理探析,对称性管理的系统及要素,对称性管理的特性分析,对称性管理的关联内容讨论等。本书思路新颖,贴合实际,内容丰富,其中包含了多学科交叉的研究成果,可作为管理学及相关领域的教学参考书,也可作为管理人员培训的参考教材。

                                  
  • 管理创新研究
  • 管理决策咨询
  • 管理创新论坛
  • 管理技法培训
  • 产业战略策划
  • 人才战略规划
  • 管理创新工程
  • 创业项目辅导
  • 新型城镇化战略
18520703770
13725258558