专家图片

吴光琛

        吴光琛,男,江西省吉安市人,江西师范大学中文系毕业。曾在江西省永新师范学校、江西省教育厅系统、江西日报社、珠江商报等单位工作。任佛山市顺德区智库企业管理咨询有限公司董事长、佛山市金梧桐人力资源有限公司董事长等。

工作经历

        1、社会兼职:广东省管理创新和发展研究会副秘书长、GDMID企业管理创新专业委员会主任、优势导向管理研究中心主任、源创国际研究院广东研究中心主任、广东省国有资本研究会副会长、顺德区人力资源协会会长、江西师范大学商学院客座教授、顺德区政协委员、区政协经济委员会副主任,顺德区人力资源决策咨询委员会委员、顺德人才发展服务中心理事等。
       2、社会服务:中研管理咨询专家委员会委员、江西省吉安市青源区人民政府经济顾问、江西省泰和县人民政府经济顾问、重庆市丰都县人民政府经济顾问,同时担任广东德冠集团、养宝集团等多家企业的管理顾问等。在媒体专栏对200余个企业问题进行了诊断与咨询。先后为顺德政府发展经济提出了许多颇具价值的建议和策略。如《构建全新的人才服务体系,促进顺德经济和社会的新发展》、《有效发挥“南方智谷”和“产业新城”在顺德产业转型中的作用》、《顺德城市经济发展战略》、《充分发挥行业商会在顺德经济发展中的作用》、《依托资本市场 ,提升顺德经济发展新优势》、《发展循环经济,有效缓解顺德资源紧缺问题》、《机械装备业作为顺德战略产业发展的思考》、《构建顺德软性竞争力的思考与建议》、《顺德家具业变革与发展的思考与建议》、《 顺德经济发展需要关注高层次人才》、《构建全新的人才服务体系,促进顺德经济和社会的新发展》、《有效发挥“南方智谷”和“产业新城”在顺德产业转型中的作用》等十余份建议报告,每一份都受到了顺德政府的肯定与采纳,并评为当年的优秀建议奖。


主要研究领域

        企业管理、战略管理、心理健康与管理等。

主要科研成果

        在区域经济和企业管理方面提出了一系列独到的见解和切合企业实际的商业模式,作为“优势导向管理法”创始人,著有《优势型经理人》专著。并提出了“多元利润模式”、“101度”的企业管理理论与模式,在国内外企业管理理论中独树一帜,得到了业内的好评及认可,影响了不少企业管理者的经营思维。此外,还先后出版了《喻世恒言》、《中国企业黑洞—— 62个中国企业现实问题的透视与诊断》、《黑洞—— 74种中国企业病的诊断与防治》、《消除心理障碍的艺术》、《优势导向管理研究法》等多部专著;主编了《教师保健必备》、《少先队活动方案》、《PR.市场绿卡》等读物;合作撰写了《中学生心理健康漫谈》、《明代四大奇书人物辞典》、《中国,屹立于世界名族之林》等著作共10余部。发表了200多篇经济学论文和经济随笔,以及近100篇文学作品。

奖誉

        获国家级和省级奖励30余项,其中包括:国家教委 “全国教育优秀论文一等奖”、 “全国 ‘石榴花’ 新诗创作大奖赛”二等奖等。
上一篇:袁兆亿
下一篇:奉国和
  • 管理创新研究
  • 管理决策咨询
  • 管理创新论坛
  • 管理技法培训
  • 产业战略策划
  • 人才战略规划
  • 管理创新工程
  • 创业项目辅导
  • 新型城镇化战略
18520703770
13725258558